Дальний поход продолжается. В Североморск прибыл учебный корабль "Смольный" 

Курс по звездам и картам, испытание качкой и один на всех Северный морской путь. Курсанты высших военно-морских учебных заведений прибыли в Североморск на корабле Балтийского флота "Смольный". Позади тысячи миль, а в морском багаже навсегда незабываемые впечатления и бесценный опыт. Андрей Зайцев встречал будущих адмиралов.

"Смольный" вышел из Кронштадта в конце июня. Маршрут дальнего похода – вокруг двух материков – Евразии и Африки. Последний порт перед Североморском – Владивосток. До этого заходили в Экваториальную Гвинею, Конго и ЮАР. Впечатлений хватит надолго.

"Качка. Потому что до этого на "Смольном" такой качки не было. В целом не сильная, но такие моменты были, когда аж неприятно становилось. Ну, и, наверное, штурманская прокладка. Очень много нового узнал. Астрономия, когда звезды вычисляли, солнце. Все это в новинку, то есть все было очень интересно", - поделился курсант Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова (г. Владивосток) Лев Закарян.

Многие курсанты – воспитанники кадетских классов, филиалов Нахимовского училища. Пусть небольшой, но опыт мореплавания имеется, как и скромные навыки, и понимание устройства корабля. Однако применять все это на Северном морском пути еще не приходилось.

"Северные моря, я в них никогда не бывал. Я сам из Владивостока. Северные моря мне очень понравились. Такие неспокойные, шторма, в общем мне понравилось. Идешь и чувствуется, что море. Хорошее", - сказал курсант Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова (г. Владивосток) Никита Бурдинов.

Министерство обороны России проводит такие учебные походы регулярно. В этом курсанты из Владивостока и Севастополя практиковались в штурманских дисциплинах. Осваивали навыки управления кораблем в разных условиях, непростой навигационной обстановке, дублировали обязанности вахтенных офицеров и штурманов. В свободное время – влюблялись в красоту северных морей.

"Я впервые в жизни увидел северное сияние. Видел своими глазами Японию. Да и в принципе видел то, что большой части населения в принципе не суждено никогда увидеть. Контраст достаточно ощутим: перепад температур, часовых поясов, давление. Но мы справились. С нами Бог и Андреевский флаг", - отметил курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова (г. Севастополь) Иван Арановский.

Из Владивостока "Смольный" вышел 17 сентября. Следующий порт – Кронштадт, но уже с обновленным экипажем.

"Для многих первый дальний поход парней впереди ждет экскурсия по Мурманску и Североморску, после чего они отправятся домой. А на "Смольном" их сменят курсанты из Санкт-Петербурга и Калининграда", - заключил корреспондент ГТРК "Мурман" Андрей Зайцев.

Еще по теме

Мурманский 18-й детский сад вошел в десятку лучших инклюзивных садов России 

Мурманский 18-й детский сад вошел в десятку лучших инклюзивных садов России 

Уже более сорока лет двери дошкольного учреждения открыты для ребят с нарушениями зрения

Два мурала восстановили на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

Два мурала восстановили на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

На них изображены герои Великой Отечественной войны — моряк и пехотинец